03月≪ 2017年04月 ≫05月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2014.10.22 (Wed)

10月のおすすめ

めっきり涼しくなってきて、お鍋が恋しい季節になりました

さり亭 10月のおすすめ
水炊き
水炊き(1人前)
福岡と言えばモツ鍋が有名ですが、博多水炊きは、東京の軍鶏鍋、
京都のかしわ鍋、秋田のキリタンポと並ぶ四大鶏鍋料理のひとつに
挙げられているそうです。
鶏肉、お豆腐、ネギ、しめじを使ったシンプルな水炊きを1人前の
分量で作ってみました。お肉や野菜をポン酢で楽しみながら、鶏の
旨みが濃縮されたスープをご堪能下さい


つみれ鍋01
つみれ鍋(2人前)
鶏ひき肉を使ってますが中に山芋のとろろを入れてます。
他にも小さく刻んだ蓮根•ゴマ•胡麻油•生姜汁などを混ぜ混ぜ。
ふわとろの食感に加えて、ちょっぴりシャキシャキした歯応えも
楽しめます。ポン酢で食べてもいいし、柚子胡椒を入れてもいいし
そのまま食べてもゴボウの風味が楽しめて美味しいです。
最後は旨味たっぷりのスープにお米を入れ雑炊で締めくくります
チャンポン麺でもOK


鍋が続くと揚げ物が食べたくなりますw
サクサクミックスフライ
真鱈(たら)と鶏ささ身のフライ
生パン粉を使うとサックサク。そろそろカキフライも食べなきゃね



Red Light Special / TLC

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:00  |  おうちでごはん  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。